Полезные статьи

    

О пробиотиках и заквасках

Для большинства людей разница в словах пребиотики и пробиотики, это всего лишь одна буква, которая вообще возможно опечатки. Но на самом деле это совершенно разные понятия, и следует их различать.

Пребиотики – это такие компоненты пищи, которые являются неперивариваемыми. За счет своих свойств они активизируют рост, развитие и метаболистические процессы одной группы или нескольких групп естественной микрофлоры толстого кишечника.

Пробиотики – это живые бактерии или вещества микробиологического происхождения, которые являются апатогенными (безопасными для человека), обладают антибактериальной активностью в отношении большинство патогенных бактерий и возобновляют нормальную микрофлору кишечника. К пробиотикам относятся  бактериальные закваски для домашнего приготовления кисломолочных продуктов.

Синбиотики – лекарственные средства или пищевые продукты, полученные вследствие разумной комбинации про - и пребиотиков, которые при совместном приеме оказывают более сильный эффект, чем каждый в отдельности.

И пребиотики, и пробиотики широко используются в медицине и в пищевой промышленности. Это связано с тем, что по данным научных исследований более 90% населения имеют существенные отклонения от нормы в микрофлоре кишечника что конечно сказывается на имунной системе всего организма и приводит к различным заболеваниям.

Как Вы считаете, какие факторы влияют негативно на формирование нормальной микрофлоры человека?  Это:
1. Неправильное и несбалансированное питание.
2. Низкое качество продуктов питания. Добавление в продукты всевозможных вредных химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов,дрожей и т.д)
3. Чрезмерное употребление лекарств,  алкоголя, курение.

4.  И конечно же экологическая обстановка и загрязнённость окружающей среды

Кисломолочные продукты на основе бактериальных заквасок способны снижать негативное действие перечисленных факторов и помогут:

-    нормализовать работу кишечника;

-    решить вопрос дисбактериоза;

-    снизить вес;

-    укрепить имунную систему;

-    нейтрализовать последствия действия антибиотиков  и химиотерапии на организм.

 

Наиболее известными и распространенными в  заквасках являются такие микроорганизмы, как бифидобактерии (В. bifidum, В. longum, В. breve, В. infantis), лактобациллы (L. acidophilus, L. casei, L. bulgaricus, L. helveticus), a также штаммы термофильного стрептококка, дрожжи Saccharomyces и кефирные грибки.

Указанные микроорганизмы относятся к группе пробиотиков, то есть представляют собой живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека. Основными свойствами пробиотиков являются: способность повышать противоинфекционный иммунитет организма, оказывать гипоаллергенное действие, стимулировать и регулировать пищеварение, конкурировать с условно патогенной флорой.

Есть определенные общие свойства, схожие для отдельных видов бактерий:

Бифидобактерии вырабатывают различные витамины группы В, витамин К, синтезируют белки и аминокислоты, способствуют всасыванию кальция и железа. Помогают усваивать максимальное количество полезных веществ из пищи, быстрому  ее перевариванию и выведению из организма.


Лактобактерии выделяют ряд веществ, которые уничтожаю болезнетворные бактерии, помогают противостоять кишечным инфекциям, защищают слизистую оболочку кишечника.


Пропионовокислые бактерии благотворно действуют на иммунитет, они способствуют выработке интерферона, что является определяющим фактором в противовирусной и противораковой борьбе.

И самое главное, что приготовить эти замечательные и полезные  кисломолочные продукты можно даже в домашних условиях, при помощи специальных  бактериальных заквасок и хорошего настроения! Попробуйте уже сегодня!

                                                                

В этой категории нет товаров.